УДК 631.417:633:632.115
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЕГУЛИРУЕМОЙ
АГРОЭКОСИСТЕМЕ
Е.И.Ермаков
Агрофизический научно-исследовательский институт, С.-Петербург,
Выяснение закономерностей формирования гуминовых веществ и влияние их на эффективность
функционирования растительных сообществ в разрабатываемых нами регулируемых
агроэкосистемах (РАЭС) на принципах физического моделирования природных эко-
и агроэкосистем необходимо учитывать при организации круглогодичного производства
высококачественной растительной продукции, что в условиях нарастающего глобального
кризиса имеет приоритетное значение.
Приводятся результаты исследования процессов трансформации абиогенных гранулированных
пород в биокосные почвоподобные тела при круглогодичном воздействии на них корневых
систем растений, сформировавшихся гуминовых веществ и сопутствующих органических
соединений на протяжении 23 вегетаций яровой пшеницы и томата (около 7 лет).
Гуминовые кислоты (ГК), сформировавшиеся в гранитном щебне на протяжении 15
вегетаций растений, составляли 34,0 – 36,7% в общем количестве гумусовых веществ.
Содержание карбоксильных групп находилось в пределах 178 – 180 мг-экв./100 г
выделенных препаратов ГК. Относительно небольшое содержание карбоксильных групп
и сравнительно низкая оптическая плотность исследованных ГК свидетельствуют
о сравнительно слабой сформированности (слабой ароматизированности) молекул
этих соединений. Они близки к ГК техногенных почв под травянистой растительностью
и к ГК тундровых почв.
Рассматриваются закономерности формирования в корнеобитаемых средах (КС) фенолкарбоновых
кислот, которые совместного с ГК и другими органическими соединениями оказывают
существенное воздействие на продуктивность растений и механические свойства
(модуль упругости) клеточных стенок их корневых систем.
Обсуждаются приемы поддержания оптимального содержания в КС гуминовых веществ
и сопутствующих органических соединений, а также принципы создания экологически
гармоничных, близких к “идеальным” техногенных почв для интенсивного круглогодичного
культивирования растительных сообществ в РАЭС нового поколения и производства
высококачественной растительной продукции в биотехнологических комплексах ближайшего
будущего.
|