|
|
УДК 613.411
О ВЛИЯНИИ ГУМУСОВЫХ КИСЛОТ НА ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВЕ
Ш.Ж.Жоробекова, К.Кыдралиева
Институт химии и химической технологии НАН КР, Бишкек,
Как известно, в биогеохимических процессах трансформации органического вещества
важную роль играют внеклеточные ферменты, продуцируемые микробными организмами.
Стабильность и активность этих ферментов может изменяться под воздействием различных
факторов. Протекторное действие на внеклеточные ферменты оказывают глинистые минералы
и гумусовые вещества. Интерламеллярная и поверхностная адсорбция на глинистых
минералах имеет следствием повышение резистентности внеклеточных ферментов против
воздействия инактивирующих факторов, а также сохранение их активности. В некоторых
случаях наблюдается снижение последней. Относительно изменения активности ферментов
при иммобилизации на гумусовых веществах имеются разноречивые данные. Установлено,
что иммобилизованные ферменты, как правило, более стабильны по сравнению с ферментами
в свободной форме. Несмотря на чрезвычайную важность, до настоящего времени недостаточно
изучены механизмы и тип воздействия гумусовых веществ на ферментативную активность
в гомогенных системах (в растворах). Не уделяется должного внимания роли металл-ионов
в процессах ассоциации ферментов с гумусовыми веществами.
В настоящей работе нами представлены данные исследований влияния ГК и фульвокислот
на активность протеолитических ферментов, механизмов образования гумус-ферментных
комплексов, определения констант устойчивости этих комплексов и изменения их
величины при участии ионов металлов в процессе. Протеолитические ферменты выбраны
для исследований в связи с тем, что протеолиз занимает важное место в цикле
углерода, замыкая звено, обеспечивающее через разложение белков и других природных
полимеров возврат этого элемента в круговорот. Установлено, что гумусовые кислоты,
иммобилизуя в растворах на своей поверхности протеолитические ферменты (трипсин,
a-химотрипсин, субтилизин), подавляют их активность. Ингибирование протекает
преимущественно по смешанному типу, в некоторых случаях приближаясь к конкурентному.
Константы диссоциации фермент-ингибиторных комплексов характеризуются величинами
~10-7–10-6. Образование комплексов происходит вследствие
гидрофобных и электростатических взаимодействий, но последние доминируют.
Введение ионов металлов в реакционную систему позволяет регулировать ингибирующую
способность гуминовых кислот, которая может меняться в зависимости как от природы,
так и от содержания ионов металлов в системе. Механизм ингибирования металлокомплексами
гуминовых кислот активности протеиназ связан с образованием разнолигандных комплексов,
где ион металла выступает в роли «скрепки» между макромолекулами гуминовых кислот
и белковой глобулы.
Смоделирована система фермент- ион металла – гуминовые кислоты, изучены условия
и механизмы иммобилизации фермента, изучена специфика связи фермента с гуминовыми
кислотами. Образование комплексов идентифицировано различными методами исследования:
химическим анализом, гель-хроматографии, капиллярного электрофореза, ИК-спектроскопии,
электронной микроскопии.
|
|
|