|  |  | УДК 613.411  О ВЛИЯНИИ ГУМУСОВЫХ КИСЛОТ НА ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВЕ Ш.Ж.Жоробекова, К.Кыдралиева Институт химии и химической технологии НАН КР, Бишкек, 
Как известно, в биогеохимических процессах трансформации органического вещества 
важную роль играют внеклеточные ферменты, продуцируемые микробными организмами. 
Стабильность и активность этих ферментов может изменяться под воздействием различных 
факторов. Протекторное действие на внеклеточные ферменты оказывают глинистые минералы 
и гумусовые вещества. Интерламеллярная и поверхностная адсорбция на глинистых 
минералах имеет следствием повышение резистентности внеклеточных ферментов против 
воздействия инактивирующих факторов, а также сохранение их активности. В некоторых 
случаях наблюдается снижение последней. Относительно изменения активности ферментов 
при иммобилизации на гумусовых веществах имеются разноречивые данные. Установлено, 
что иммобилизованные ферменты, как правило, более стабильны по сравнению с ферментами 
в свободной форме. Несмотря на чрезвычайную важность, до настоящего времени недостаточно 
изучены механизмы и тип воздействия гумусовых веществ на ферментативную активность 
в гомогенных системах (в растворах). Не уделяется должного внимания роли металл-ионов 
в процессах ассоциации ферментов с гумусовыми веществами.   В настоящей работе нами представлены данные исследований влияния ГК и фульвокислот 
  на активность протеолитических ферментов, механизмов образования гумус-ферментных 
  комплексов, определения констант устойчивости этих комплексов и изменения их 
  величины при участии ионов металлов в процессе. Протеолитические ферменты выбраны 
  для исследований в связи с тем, что протеолиз занимает важное место в цикле 
  углерода, замыкая звено, обеспечивающее через разложение белков и других природных 
  полимеров возврат этого элемента в круговорот. Установлено, что гумусовые кислоты, 
  иммобилизуя в растворах на своей поверхности протеолитические ферменты (трипсин, 
  a-химотрипсин, субтилизин), подавляют их активность. Ингибирование протекает 
  преимущественно по смешанному типу, в некоторых случаях приближаясь к конкурентному. 
  Константы диссоциации фермент-ингибиторных комплексов характеризуются величинами 
  ~10-7–10-6. Образование комплексов происходит вследствие 
  гидрофобных и электростатических взаимодействий, но последние доминируют.  
Введение ионов металлов в реакционную систему позволяет регулировать ингибирующую 
способность гуминовых кислот, которая может меняться в зависимости как от природы, 
так и от содержания ионов металлов в системе. Механизм ингибирования металлокомплексами 
гуминовых кислот активности протеиназ связан с образованием разнолигандных комплексов, 
где ион металла выступает в роли «скрепки» между макромолекулами гуминовых кислот 
и белковой глобулы.  
Смоделирована система фермент- ион металла – гуминовые кислоты, изучены условия 
и механизмы иммобилизации фермента, изучена специфика связи фермента с гуминовыми 
кислотами. Образование комплексов идентифицировано различными методами исследования: 
химическим анализом, гель-хроматографии, капиллярного электрофореза, ИК-спектроскопии, 
электронной микроскопии. |  |  |