|
|
УДК 631.411.4:626.872
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
И.И.Лиштван, В.М.Крайко, Е.В.Гапанович
Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАНБ, Минск,
Важнейшими органическими компонентами природных вод являются гуминовые кислоты
(ГК), фульвокислоты (ФК) и их соли, которые составляют 60-80% от всего количества
растворенных органических веществ.
Гуминовые вещества (ГВ) являются активными участниками процессов миграции
и концентрации элементов в природных водах. Возрастание интереса к ГВ произошло
после обнаружения в питьевых водах хлороформа, дибромхлорметана и других канцерогенных
галоидметанов, которые образуются при участии ГВ в процессе водоподготовки.
Кроме того, ГВ способны сорбировать вредные вещества из природных вод и переносить
их в питьевую воду. Поведение ГВ в указанных процессах объясняется совокупностью
тех свойств, которые они проявляют в водной среде: высокая комплексообразующая
способность, полиэлектролитные и гидрофильные свойства, полидисперсный состав.
В настоящей работе представлены результаты исследований гуминовых веществ
(гуминовых и фульвокислот), а также основные закономерности распределения их
комплексов с ионами железа в торфяно-болотной воде неосушенных, осушенных и
освоенных торфяных месторождений и речной воде бассейна р.Припять и Вилейско-Минской
водной системы.
Для получения препаратов гуминовых и фульвокислот и дальнейшего их изучения
был применен метод, основанный на концентрировании и выделении гуминовых веществ
на целлюлозных анионообменниках и фотометрическом их определении.
Проведенные исследования показали, что в природных поверхностных водах содержание
гуминовых веществ колеблется от единиц в речных водах до сотен мг/л в торфяно-болотных.
В составе гуминовых веществ содержится от 80 до 98% фульвокислот и 2-20% гуминовых
кислот. Установлено, что 0,5-20% гуминовых веществ связаны в комплексные соединения
с ионами железа. Количество связанного железа колеблется в пределах 17-88% от
общего содержания его в воде. Причем, как количество ГВ, так и ионов железа,
связанных в комплексы, увеличивается в речной воде по сравнению с водой торфяных
месторождений.
|
|
|