УДК 631.417.2:631.445.4

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАБИЛЬНЫХ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО И ВЛИЯНИЕ НА НИХ АГРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В РЕЛЬЕФЕ

Н.П. Масютенко, Б.М. Когут

Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии, Курск
Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва,

Для углубленного познания природы и функционирования лабильных гуминовых кислот в почве актуально изучение их термодинамических показателей в зависимости от различных факторов. Стандартные термодинамические характеристики гуминовых кислот рассчитывались по методу Ю.Н. Водяницкого (2000) по их элементному составу, который определяли на автоматическом анализаторе фирмы «Перкин-Элмер» (США).

Лабильные (бурые) гуминовые кислоты чернозема типичного среднесуглинистого по сравнению с серыми гуминовыми кислотами характеризуются меньшими значениями теплоты образования, свободной энергии и энтропии образования, то есть имеют более низкую суммарную энергию связей между атомами в молекуле, большую реакционную способность и степень разупорядоченности их молекул, обладают меньшей теплоемкостью и тепловой сгорания.

Установлено, что эрозионные процессы оказывают влияние на термодинамические характеристики лабильных гуминовых кислот чернозема типичного. В нижней части склона по сравнению с верхней в поверхностном слое (0-10 см) уменьшается их теплота образования на 26 %, свободная энергия на 29 %, энтропия образования на 20 %, т.е. лабильные гуминовые кислоты характеризуются более высокой суммарной энергией связей между атомами в молекуле, меньшей потенциальной реакционной способностью и степенью разупорядоченности молекул. В слое 10-20 см различия выражены слабее.

Выявлено воздействие агрогенных факторов на термодинамические показатели лабильных гуминовых кислот: обработка почвы влияет на степень дифференциации их по слоям; сельскохозяйственные культуры и чистый пар – на характер и направленность этой дифференциации. В почве под озимой пшеницей при отвальной обработке в слое 0-10 см формируются лабильные гуминовые кислоты, обладающие большей вероятностью спонтанного окисления и теплотой сгорания, чем под чистым паром, а в слое 10-20 см наоборот.

Оглавление
Секция 1
Секция 2
Секция 3
Секция 4
Секция 5