|
|
УДК 631.417
ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА КАК ОБЪЕКТ БИОХИМИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
О.В.Королева, И.С.Явметдинов, Е.В.Степанова, Е.О.Ландесман
Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, Москва,
В настоящее время много внимания уделяется изучению гуминовых веществ, представляющих
собой один из наиболее обширных классов природных соединений и составляющих
макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем. По молекулярному
строению ГВ представляют собой стохастические структуры и их характеристика
включает широкий спектр современных физико-химических методов. Следует отметить,
что при рассмотрении различных функций ГВ, их определяются как биосферные, фактически
не исследуя данный класс соединений как биомакромолекулы. С этим согласуется
и тот факт, что наиболее важной, но наименее исследованной функцией ГВ является
их физиологическая активность. Данная работа является попыткой изучить гуминовые
вещества, синтезируемые базидиальными грибами, как биомакромолекулы и исследовать
их свойства с биохимической точки зрения.
Первым этапом данной работы было изучение процесса синтеза гуминовых веществ
базидиальными грибами и установление ключевой роли лакказы (одного из лигнолитических
ферментов) в данном процессе. Полученные гуминовые вещества были охарактеризованы
следующими методами: элементный анализ, ИК-спектроскопия, ПМР, ЯМР на 13С
и гель-фильтрация. Полученные результаты однозначно показали, что гуминовые
вещества, синтезируемые базидиальными грибами, по своим физико-химическим свойствам
были близки к гуминовым кислотам почв. Рассматривая ГВ как биомакромолекулы,
синтезируемые базидиомицетами для осуществления определенных физиологических
функций, предложена общая модель деградации ксенобиотиков с участием ГВ.
Согласно предложенной модели физиологические функции ГВ определяются их протекторными
и антиоксидантными свойствами. Данные свойства исследовали в системе ГВ – ксенобиотик,
с использованием атразина в качестве модельного соединения. Показано, что эффективность
связывания атразина грибными ГВ значительно превосходит таковую для препаратов
почвенных ГВ и ГВ угля. Уровень антиоксидантной активности грибных ГВ также
был выше, чем таковой у почвенных ГВ. Обсуждаются подходы к изучению других
свойств ГВ как объектов биохимических исследований.
|
|
|